Pavés d'agneau du Connemara, sauce aux myrtilles, endives braisées avec des grenades et quenelle de patate douce

. November 28, 2010

                                                                     
Bernadette de Bord Bia, un des partenaires du Salon du blog culinaire, m'a offert de l'agneau sous forme de carré et de gigot désossé des collines de la région du Connemara afin de participer à un concours de recettes organisé en partenariat avec 750g pour peut-être gagner un séjour dans cette belle région.  
J'ai décidé d'associer cet agneau très tendre, à la saveur succulente avec des myrtilles. Les fruits se marient délicieusement avec cette viande apportant un peu d'acidité et relevant ce plat. En accompagnement :des endives braisées avec des grenades et des quenelles de patate douce.

Ingrédients

- 2 pavés d'agneau
- 2 endives
- 1/2 orange jus et zestes
- un peu de sucre
- 1/4 de grenade
- 100 g de myrtilles sauvages surgelées
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1/2 tasse d'infusion Marie Mazet ( detox: thé vert, bruyère, vigne rouge, cassis)
- 1 patate douce
-  crème fraiche
-  huile d'olive
-  sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, colorer les pavés d'agneau à feu vif avec un trait d'huile d'olive. Assaisonner d'une pincée de sel fin. Après coloration, mettre de côté sur un plat. Pendant ce temps préparez la sauce.
Dans la poêle qui a servi à colorer la viande, ajouter l'échalote  et l'ail  finement haché et cuire pendant environ 5 minutes, ensuite  déglacez avec 20 cl d'infusion detox Marie Mazet . Enfin ajoutez les myrtilles, le miel et la mélasse de grenade. Portez à ébullition  pendant quelques minutes. Mixez la sauce et gardez quelques myrtilles pour la présentation.
Emincez les endives. Faites les revenir dans un peu h'huile d'olive, de sucre et de jus d'orange. Salez et poivrez .
Égoutter la patate douce après l'avoir cuite à la vapeur puis la passer au moulin à légumes. Ajouter la crème liquide afin d'obtenir une fine purée. Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de canelle.
Finir la cuisson de l'agneau dans le four pendant 6 à 8 min.
Répartissez les endives dans les assiettes, ajoutez des graines de grenade. Déposez des quenelles de purée de patate douce. Servez avec la viande bien chaude nappée de sauce.



3 comments:

Anne said...

Très sympa les myrtilles chez Myrtille! J'aime beaucoup.

Chris said...

très jolie assiette pleine de couleurs et sûrement pleine de saveurs ! J'aime beaucoup.
A bientôt

Coralie said...

Très original et plein de saveurs ! D'autant que le sucré salé, j'adore !

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