Tataki de Boeuf

. October 20, 2010


Plat assez simple et rapide à faire. Peut se realiser à l'avance. Il est important de choisir une viande de boeuf très tendre, peu grasse et pas trop large pour pouvoir réaliser des tranches assez petites. Voici la recette que je vais présenter lors du prochain  Salon du Blog Culinaire à la demande de Chef Damien (750g) pour Bord Bia. Le démonstration se fera en exterieur, samedi 20 novembre, le matin.

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg de filet de boeuf ficelé
1 pincée de poivre sansho
5 cl de sauce soja + vinaigre balsamique aux pommes que l'on peut trouver chez NishikiDori Market
du gingembre rapé finement
1 botte de ciboulette
Glaçons
Huile pour la cuisson

Préparation

Faites chauffer une poêle légèrement huilée et saisisser le rôti sur toutes ses faces afin d'obtenir une surface bien grillée avec l'interieur presque bleu.
Remplissez un saladier d'eau fraîche et ajouter quelques glaçons. Dés que la viande est saisie de tous les côtés, plongez- la dans cette eau glacée quelques secondes pour arrêter la cuisson
Séchez le tataki et gardez le au frais pendant environ une heure.
Epluchez et râpez finement le gingembre. Emincez la ciboulette.
Si le tataki a rendu du jus, gardez le pour le mélanger à la sauce. Sur une planche à découper, trancher le en fines tranches. Servir avec le gingembre rapé et la ciboulette.
Mélanger la sauce soja avec le vinaigre balsamique aux pommes et le jus réservé. Assaisonez à votre goût. Versez la sauce sur les tranches de tataki . Servir avec des légumes de saison. Enjoy!

6 comments:

Chef Damien said...

Bravo pour cette recette ! Il me tarde de la goûter au Salon.
Bises

Sophie said...

Il me tarde aussi de le gouter ce plat !
Superbe photos et recette.
Bravo !

Bien rentrée lundis soir ?
bise

Magic of Spice said...

Magnifique présentation!

delphcotecuisine said...

ca me tente bcp
bises
Delphine

Rosa's Yummy Yums said...

Un beau plat raffiné et délicieux.

Bises et bonne fin de semaine,

Rosa

Easy kitchen said...

j'ai découvert cette recette au Japon et je la fais régulièrement car elle est très facile et fait de l'effet. la qualité du boeuf est primordiale et la pièce de viande doit être parfaitement rectangulaire pour être jolie à présenter

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