Si vous cherchez un pain d'épices extra moelleux, ne cherchez plus... C'est ma recette préférée et à la demande de Sandrine qui l'a goûté lors de la soirée Cidre de jeudi dernier, voici l'adaptation en français de la recette de Marcy Goldman que j'avais posté l'an passé. J'ai reduit la quantité d'huile et de sucre et remplacé la farine T65 par T80 pour une valeur nutritionnelle plus interessante.
Pour 8-10 personnes
Ingrédients
400 g de farine T 65, j'ai utilisé T 80.
80g de sucre roux, 80g de sucre blanc
4 c à c de cannelle et 1 c à c mélange: poivre de jamaique ,muscade, clou de girofle
4 c à c de cannelle et 1 c à c mélange: poivre de jamaique ,muscade, clou de girofle
1 c à c d'extrait de vanille
1 paquet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 paquet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 grosse pincée de sel
60 g d' huile végétale
3 oeufs
118 ml de miel liquide doux
60 g d' huile végétale
3 oeufs
118 ml de miel liquide doux
236 ml de thé ou de café
60 ml de whisky
le jus d'une orange et le zeste
Préparation
60 ml de whisky
le jus d'une orange et le zeste
Préparation
Préchauffer le four à 150° C. Graisser légèrement les moules à cake. J'ai utilisé 2 moules en aluminium.
Dans un grand bol mélanger la farine, les épices, les levures et le sel. Faites un puits et au milieu verser l'huile, le miel, le sucre, les oeufs, la vanille, le thé, le jus d'orange et les zestes. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène en vous assurant que les ingrédients ne collent pas au fond du bol... Ne vous inquietez pas l'appareil est assez liquide!
Verser la pâte dans les moules. Saupoudrer très généreusement d'amandes effilées. Cuire de 45 minutes à 1heure selon votre four. Si le pain d'épices se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre.
Note: Si vous préferez ne pas utiliser de whisky, le remplacer par du jus d'orange, du café ou du thé.
J'ai utilisé un thé Earl Grey.
Note: Si vous préferez ne pas utiliser de whisky, le remplacer par du jus d'orange, du café ou du thé.
J'ai utilisé un thé Earl Grey.
2 comments:
ça me fait envie ton pein d'epices
je fais le mien avec du beurre, pour plus de moelleux.
je tenterai le tien, il a l'air extra aussi !
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