Intruducing: "Evercut" a Revolutionary Chef's Knife

. July 8, 2010


One of the 5 most important tools for a cook to have is a chef's knife. One with performance, sharpness, comfort (a sturdy grip because they are easier to hold which makes them safer) such as the knife presented at an event I was invited to last week at L'atelier des Chefs "in the 15 arrt : the launching of "Evercut". Buying a chef's knife is an investment but it can last a lifetime. This knife costs 149€. Evercut is guaranteed for life. No need to sharpen it for 25 years and then you send it at your expense to TB and they do the work for free...Unlike ceramic knives that are by definition more fragile even if they are very performant. Evercut is composed of titanium carbide, an extremely hard metallic material. It took five years to develop the project.  A beautiful object designed by a woman.
I tested the knife during the cooking workshop on hard vegetables like carrots for example and it didn't take too much effort, it was easy to work with!
Terrerias-Bonjean, a French company located in Thiers, has specialised in knife manufacturing for 5 generations and is now the French knives leader.
Evercut will be available in America at the end of year 2010.


Pour les français:

Un des 5 outils plus importants que doit posséder un cuisinier qui se respecte: un couteau de chef. Un couteau  performant, aiguisé, agréable à tenir comme celui qui nous a été présenté la semaine dernière à l'Atelier des Chefs" rue Péclet dans le 15 arrt à Paris, lors de la soirée de lancement d 'Evercut, le couteau révolutionnaire au carbure de titane, materiau unique par sa dureté. Evercut a remporté le prix Kitchen Innovation of the Year 2010 lors du salon international Ambiente de Frankfort.
L'entreprise Tarrerias Bonjean est leader français de la coutellerie de ménage et de cuisine. La societé existe depuis cinq générations.
Acheter un bon couteau represente un investissement mais peût durer toute une vie. Celui ci coûte tout de même 149€. Il émince, escalope, dénerve, désosse, évide, découpe ou encore lève les filets, il est adapté aussi à la coupe des fruits, des légumes, des viandes, des poissons, du fromage. Il remplace aisément un bloc couteaux et de ce fait offre un rapport prix / performance très compétitif. Alors qu’un couteau standard en inox est émoussé après  35 cycles maximum, Evercut coupe toujours après 6500 cycles et 25 ans après son achat, sans affûtage ! Tests conduits par CATRA (Cutlery& Allied Trades Research Association): un laboratoire anglais indépendant et externe. 5 années de recherche et  développement pour réaliser la prouesse de fusionner par laser du carbure de titane, sur l'arrête tranchante d'une lame en acier. Alors qu'un couteau en céramique est très performant, l'inconvenient reste sa fragilité. Il faut aussi souligner le design élégant de ce couteau dessiné par une femme. Chaque couteau EVERCUT est garantie à vie. L'Entreprise TB s'engage à remettre la lame de leurs couteaux en état de coupe initiale. La remise en état est gratuite, il suffit simplement d'enregistrer son couteau en précisant son numero de série unique. L'utilisateur ne paye que les frais de port.
A l'occasion  de cette rencontre avec Eric Tarrerias, président de TB et de Stéphane Guillaumont, directeur industriel; j'ai pu tester le couteau lors de l'atelier cuisine. Sur des légumes comme la carotte crue, j'ai trouvé la découpe particulièrement aisée! Au menu nous avons préparé et partagé lors du repas avec le Chef: croquant de sucrine, caille à la plancha, vinaigrette au soja, citron et miel
Pavé de bœuf aux parfums de citronnelle et gingembre, wok de légumes croquants façon Asie
 
  En dessert: sablé fin et panna cotta au basilic, jus de fraise au parfum de confiture.

Pour fêter le lancement et peut-être gagner un couteau, visitez le site Evercut: www.evercut.com avant le 15 juillet 2010. Ils organisent un jeu concours avec tirage au sort!

     Produit offert

    4 comments:

    Lazaro Cooks said...

    Glad I found your blog. Look forward to following you here. Very interesting knife, recently I switched over to Kyoceras cermaic knives and have been very happy. Would love to give this one a go.

    Be well

    Magic of Spice said...

    Great knife...Love those food photos:)

    Anne said...

    I agree with you, knife is te most important tool for cooking. Everywhere i go cooking i take mine with me!
    Je suis tout à fait d'accord: le bon couteau est indispensable. Je prends toujours le mien quand je vais cuisiner quelque part, je ne saurai m'en passer!

    Anonymous said...

    Evercut Knife (Brand New in Box) - Looking for an Appreciative Owner

    I recently received a brand new Evercut Knife as a gift. Unfortunately, since I'm not much of a cook (my wife is the cook in our family, I won't appreciate it's quality so I thought I'd see if someone on here would have an interest in it.

    www.evercut.fr www.youtube.com/watch?v=V7T9XbNyxS8

    Since I saw that the Evercut knife was mentioned in a recent threat on here, I wanted to reach out to see if anyone would have an interest in buying this from me.

    If you do have an interest and would like to make me a reasonable offer, I have put up a buy-it-now auction on eBay with a $100 discount off retail price (offering free U.S. shipping) with a Best Offer option.
    http://www.ebay.com/itm/330606063862?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1558.l2649#shId

    Thanks for your time and interest.

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